17 правил питания Fevita
Внимание
Осознанно подходить к приему пищи, думать о еде в момент принятия пищи.
Убрать телефон, телевизор, книги/журналы, ничего не должно вас отвлекать от еды.
Пользоваться правилом «вилки на столе»: положили порцию пищи в рот с помощью вилки начинаем активно пережевывать пищу до состояния кашицы в это время кладем вилку на тарелку и продолжаем жевать – смысл в том, чтобы не держать вилку в руке во время приема пищи и соответственно более тщательно ее пережевывать.
Перерывы
Приемы пищи должны быть с определенными промежутками, исходя из наших целей, эти промежутки будут равняться примерно 3-5 часам. Важно приучить себя к 3 разовому питанию. Если вы сегодня едите 5 раз в день, постепенно убирайте перекусы. Все продукты в меню взаимозаменяемы в пределах одного приема пищи. Можно заменить белок на белок, углевод на углевод. То есть, если вы на завтрак не хотите предложенный вариант крупы, вы можете заменить его на другой, в пределах перечней продуктов и допустимых продуктов. Но не можете заменить завтрак на ужин.
Время
Первый прием пищи в первый час после пробуждения, последний- за 3-4 часа до сна.
Перерыв между приемами пищи – 3-5 часов (первое время, желательно соблюдать строго промежутки). Старайтесь приучить себя к приемам пищи по часам. Последний прием пищи не позднее 20.00
Пропорции
Распределение объема и калорийности пищи по приемам: завтрак- 35-40% (25/15%), обед-40-45%(30/10%), ужин-20% Если вы питаетесь 3 раза в день, то самый объёмный прием пищи – ОБЕД, чуть меньше- завтрак, ужин- самый скромный по объёмам. Между приемами пищи только вода, натуральный чай (травяной), кофе (БЕЗ сухофруктов, орехов и пр., т.к. это уже будет считаться перекусом).
Сон
Спать отправляемся в состоянии легкого голода. Вы не должны объедаться. После приема пищи, вы никогда не должны чувствовать тяжесть, но и важно, - вы не должны чувствовать голод. Чувство насыщения приходит через 20 минут после приема пищи
Способы
Способы готовки - не менее важный пункт как и состав продуктов. Мы рекомендуем отдавать предпочтения обработке продуктов: в печи, медленные способы готовки на низких температурах (су-вид), готовка на пару. Рекомендуется убрать из обихода МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ.
Вода
Перед планируемым приемом пищи, пейте 1-2 стакана чистой воды комнатной
температуры, за 20 мин до еды. НИКОГДА не запивайте еду. ОСОБЕННО СЛАДКИМИ И/ИЛИ ГОРЯЧИМИ НАПИТКАМИ. Прием жидкости, любой, в том числе чистой воды - через 20-30 мин. после еды. Чай/кофе пьём за час до или через час после еды, можно с молоком растительным: кокосовое, миндальное до 50 мл). 1 чашка кофе = 2 стакана простой воды
плюс к общему объёму воды
Продукты
Все продукты на вашем столе и в вашем холодильнике должны быть как можно
более натуральными (не прошедшие терм. обработку, имеющие как можно меньший состав, без ароматизаторов и консервантов). Конфеты, батончики лучше заменить на самодельные или магазинные с хорошим составом
Масло
Все масла в доме - меняете на нерафинированные, холодного отжима (в списках продуктов написано какие именно) готовим блюда только с добавлением масла с высокой точкой дымления (кокосовое масло, масло Гхи)
Разнообразие
Ежедневно в ваш рацион должны входить различные продукты с разными
пищевыми компонентами. Каждый прием пищи может включать в себя белки, жиры и углеводы. Например, омлет с овощами (белок+жир из яиц, и углеводы из овощей). Белки/углеводы разделяем (мясо/рыбу с овощами и крупу с овощами или ягодами/орехами). Для белка нужна кислая среда для переваривания, для углеводов щелочная среда. Пропорции 1:1 (например 100 грамм мяса:100 грамм овощей).
Сахар
Весь сахар, конфеты, торты, мороженое, сдобу, зефир и подобные сладости, варенья на сахаре, меняем на кокосовый сахар, нерафинированный тростниковый (пару чайных ложек за завтраком в кашу, чай и тд) или мед (чайная ложка за завтраком). Допускается использование небольшого количества натуральных сиропов или пекмезов (концентраты фруктовых соков) на завтрак, стевия без ограничения по времени. Абсолютно все заменители сахара применять очень дозированно.
Соль
Совсем убирать из рациона соль не грамотно, соль нужна. Выбираем соль морскую (можно йодированную), розовую гималайскую
Мука
Отдаём предпочтение цельнозерновой, ржаной, полбяной и др. И в меньшей степени муке высшего или 1 сорта
Алкоголь
Из всех алкогольных напитков в минимальных дозах можно отдать предпочтение сухим белым, красным, розовым винам. По возможности исключить крепкие напитки, а также любые виды газированного алкоголя (игристые вина, пиво, сидры и т.д.)
Кисломолочная продукция
Вся молочнокислая продукция (кефир, творог, йогурт) должна быть 2-5% жирности. Если покупаете творог в магазине- внимательно смотрите состав, в нем не должно быть крахмала, пальмового масла. Избегайте надписи – ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ
Колбаса и сыр
Магазинные колбасы (сосиски, сардельки) полностью исключаем,
употребляем только самодельные колбасы и изделия из мяса. Сыры выбираем минимальной жирности – не более 35% в сух веществе (15-18 гр на 100 гр), или готовим сыры самостоятельно. Не рекомендуется сочетать сыр с алкоголем (повышается инсулин).
"Мусорные продукты"
Избегайте в питании гастрономического «мусора» - покупные консервы, чипсы, снеки, готовые соусы на томатной основе, майонез и его содержащие соусы, блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты промышленного производства
БОНУС
Мы рекомендуем отказаться от использования рафинированного
подсолнечного масла в пользу нерафинированного.
Особенно хотим обратить внимание на подсолнечное масло.
В процессе рафинации масла образуется много канцерогенов, которые откладываются бляшками на сосудах. Полюбите растительные масла (заправлять салаты, добавлять в готовую пищу), они дают
потрясающий вкус блюду, дают насыщение, улучшают отток желчи и помогают пищеварение, также являются здоровым слабительным средством. Конопляное, льняное, семян тыквы, оливковое масло,
масло авокадо, масло какао/масло макадамии, кокосовое масло. Обратите внимание на МСТ масла, продаются на маркетплейсах. MCT масло - это триглицериды средней цепи, это самый полезный вид жирных кислот.
Подробные рекомендации по питанию, образу жизни и детальный анализ дефицитов вы получите, пройдя чекап Fevita
Отчёт Fevita
Это ваша персональная онлайн карта здоровья с рекомендациями по питанию и модификации образа жизни, а также развернутый анализ биомаркеров. В итоговом документе мы объясним причину возникновения дефицитов в организме, дадим стратегию по восстановлению этих дефицитов. Поможем разобраться в причинах хронических заболеваний, а также оценим состояние печени, щитовидной железы, липидного обмена, эндокринной системы, водно-соляного баланса, женской репродуктивной системы.
© 2023 Fevita Все права защищены
Индивидуальный предприниматель
Ломоносова-Тайшина Анна Сергеевна
ИНН: 222111661216
ОГРНИП: 323220200018128
Юридический адрес: 656000, г. Барнаул, пр-т Социалистический, 59
Made on
Tilda